您当前的位置 : 竞技宝苹果下载:漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

9科名师助你冲刺高考(中)

您当前的位置 : 教育    2021-05-06 10:54  来源:闽南日报-竞技宝苹果下载:漳州新闻网  编辑:高丽君  高丽君
字体:【

  4月28日,漳州市第一外国语学校高三(1)班物理老师正在指导学生复习。记者 李林 摄

  作为第三批新高考体育的试点省份,今年我省普通高考首次实行“3+1+2”新高考模式。作为“3+1+2”中的“1”,物理和历史在最后一个月的冲刺阶段中应该如何复习,新高考体育下这两科又应该用什么样的技巧来作答,本期将为考生们带来这两科的考前冲刺复习建议。

  

     合理规划训练重视答题技巧

  杜萍(厦门大学附属实验中学高三物理老师)

  距离2021年高考还有一个多月的时间,到了即将收获的季节。建议考生利用好这段时间,结合物理学科的特点,进行科学备考。以下将通过复习建议和答题技巧两个方面,为考生提供最后一个月的冲刺策略。

  一、复习建议

  1.合理规划

  对于基础较弱的考生,可以把目标关注突破综合性不强的章节;对于成绩中等的考生目标定在提高中档题的得分率,注意常见题型的比较总结;成绩很好的考生就要注意细节不要丢分,在压轴题上尽量多得分。

  2.适度训练

  每天适当做一些难度适中的模拟试卷,不仅可以强化对知识点的掌握、训练对相应题型的熟练度,也可以保持一种应试的状态。可以根据自己的情况进行限时训练、专项训练或针对薄弱点进行专题训练等。要重视物理过程的分析、思想方法的选择以及物理模型的处理。对于基础薄弱的考生可以多整理和推导经典模型,理解之后再做题强化;对于基础扎实的考生可以钻研一些难度大的题目。做题的同时也不要忘了反思总结,做好错题重做和整合比较,以错题为导向,回归教材、笔记、一轮二轮复习资料,去复习基础知识和方法。

  二、答题技巧

  1.学会审题

  高考题可能在细节上设置种种陷阱,一个字的差别,往往差之毫厘,失之千里。

  (1)勾画关键点

  审题过程是一种短时记忆,而很多物理题的阅读时间大于短时记忆在大脑中的保持时间,因此会出现“前审后忘”。建议考生在审题时用笔逐字逐句审题,在读到描述过程或状态的关键词处要用笔圈画出关键信息。

  (2)建立敏感库

  审题失误有时候是由于缺乏学科敏感度,建立自己的审题敏感库,不失为减少审题偏差的有效方法。把自己经常出现审题错误的地方,用一句话概括后,搜集到一张纸上。平时经常翻看翻看,考试前用一两分钟时间浏览一下,那么考试时就会增强对这些易错点的敏感度。

  2.迁移建模

  高考题有大量的情景化试题,题中既有与解题直接相关的重要信息,又有体现物理知识应用方面的背景信息,而背景信息会影响考生的注意力,从而导致解题障碍。通过以下几种方法应对情景化试题,往往就可以排除干扰,问题也就可以迎刃而解。

  (1)当读题时遇到陌生信息时要有意识调整关注点,从而排除干扰信息。

  (2)把题目中的信息与物理公式规律相联系的部分提炼出来,对比和常见的模型有哪些相似之处。

  (3)把提炼出来的相关信息转化为常见的物理模型,把生活中的物理情景迁移到熟悉的物理规律中。

  3.解题规范

  (1)注意思维程序要规范。物理习题的解决,需要依据一定的规范、遵循一定的思路,这种规范和思路经过训练形成解题习惯。如果缺乏按规范处理问题的习惯,就会出现思路混乱。

  (2)注意方程形式的书写要规范,方程不要列综合式。

     立足基础多思巧练

  陈耿(漳州一中高三历史备课组组长)

  目前距离高考只剩下一个月时间,是高三复习的冲刺阶段,大部分考生的复习手段一般就是读练结合。那么要怎么读才更有效率?各个层次的学生该怎么读?怎么刷题才能事半功倍?我向同学们提出以下几点建议:

  首先,把握新高考命题方向尤为重要。综合兄弟省市的命题信息及一月份我省质检的信息,我认为历史学科命题的趋势可能会更侧重考察学生的核心素养和学科能力的测试。所谓核心素养即唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等五个方面。学科能力包括再认、再现历史知识方面、材料处理方面、历史阐释方面、文字表达方面等四个方面的能力。其中对后三个方面的能力测试有所偏重。从题型分析,选择题可能思维性的题目会增加,主观题的设问可能更灵活、开放。既然偏重于学科能力的要求,这就提醒我们考生,我们的复习不能死记硬背,不能机械性记忆,而是要在对知识理解的基础上把知识内化,根据题目的要求准确地进行知识的迁移。

  其次,要回归教材,夯实基础,要注意梳理时间与空间的线索,也要善于利用历史的一些基本方法,例如横向比较法之类的。最后一个阶段是回归基础的复习要有针对性,今年一个很大的变化是没有考纲的指导。那么考生的针对性从何而来呢?那就是要把复习重点放在主干知识。主干知识包括重要的历史概念和阶段特征。对于历史概念既要识记其基本内涵,理解其本质特征,还要掌握其背景、影响等外延。也就是说要搞清楚“是什么,为什么这样,有什么影响等”。对于有些重要的概念,有些考生可能只“知其然,不知其所以然”,甚至产生误读。

  在平时的练习中,不要搞题海战术,但还是要保证一定的题量,最好每天都有练习。做题既可以训练手感,还可以发现自己存在的知识缺陷,以及提高自己的应试能力,比如材料阅读能力,概括、归纳能力等。同时,在平时考试和练习中,一定要养成良好的答题习惯,尤其是主观题,一定要知道怎样组织答案比较规范,比较容易得高分,这也是平时要注意的地方。另外还有很重要的一点,就是在复习和刷题之余一定要多反思。反思自己基础知识还有哪些缺漏,对概念的理解是否到位,时空观念是否错乱,对材料信息的理解是否到位准确,是否能抓住材料信息的主旨等。

  最后,我建议考生要从自身官网实际出发,制定相应的重点复习方案。如平时成绩不是很理想的同学现在应该把侧重点放在对基础的复习掌握,尤其是时间的识记,最好自己动手制作时间线索,历史概念的背景和影响最好也能背下来,主观题要求结合所学知识的答案组织经常要用到这部分知识。对于基础比较好的考生要注意加强阶段特征的识记和宏观知识体系的整合。做练习的时候要多反思和总结,要注意抠细节:阅读材料、审题、答案组织各方面还存在哪些不足。

  ☉记者 刘健宁

责任编辑/吴明晖 冯思佳

必赢bwinapp下载乐投letou188乐投letou188